Kulinarische Hypes

Kulinarische Hypes

Foodtrends von Bananenbrot bis Girl Dinner

Von  Sabrina Luttenberger
Wusstest du, dass Bananenbrot schon weit vor der Pandemie erfunden wurde oder worum es beim Girl Dinner wirklich geht? Hier erfährst du alles zu Foodtrends aus der letzten Zeit.


Immer mehr Foodtrends durch Instagram und TikTok

Chia Samen, Avocado Toasts oder Frozen Yoghurt. Es gibt sie immer wieder, die riesigen Hypes um bestimmtes Essen. Seit Social Media liegen bestimmte Gerichte, Restaurants oder eine bestimmte Art und Weise des Essens noch mehr im Trend und gefühlt gibt es jede Woche etwas neues, das man ausprobieren kann. Hier siehst du, was für Hypes es in der letzten Zeit so gab und wie die Trends überhaupt entstanden sind.
  • Bananenbrot
    Kulinarische Hypes
  • Bubble Tea
    Kulinarische Hypes
  • Girl Dinner
    Kulinarische Hypes
  • Fermentieren
    Kulinarische Hypes
  • From Scratch
    Kulinarische Hypes

Bananenbrot

Es ist 2020 und es herrscht weltweiter Ausnahmezustand. Naja und weil die Menschen jetzt wegen einer Pandemie sowieso zuhause bleiben müssen, entdecken viele ganz neue Talente für sich: Häkeln, Basteln oder…backen. Sie backen vor allem eins: Bananenbrot! In Deutschland steigen die Suchanfragen zu Bananenbrotrezepten um fast 200 Prozent. Es ist die perfekte Möglichkeit, um reife Bananen zu verwerten und gilt als gesündere Alternative zu Kuchen. Naja bis eben viele ausgefallenere Bananenbrote backen: Schokobananenbrot, Frischkäsefrosting oben drauf oder schön Cookiestückchen unter den Teig gemischt. Mit dem Originalrezept hat das natürlich nicht mehr so viel zu tun.

Erfunden wurde das Bananenbrot ebenfalls während einer Krise: der Weltwirtschaftskrise 1933. Für einen Instagram-Post reicht's aber. 2,5 Millionen Fotos gibt’s unter dem Hashtag #Bananabread. Mittlerweile geht’s uns aber so wie mit diesem einen Schnaps aus Teenagezeiten – irgendwie können wir es nicht mehr sehen, aber wenn die Bananen dann doch mal wieder zu reif sind, naja, dann backen wir halt vielleicht doch nochmal.

Bubble Tea

Ob man jetzt Kinder mit aufplatzenden Perlen zum Teetrinken begeistern wollte oder jemand aus Versehen welche in seinen Tee fallen hat lassen. Wie genau Bubble Tea entstanden ist, darüber ist man sich bis heute nicht einig. Klar ist nur: Irgendwann in den Achtziger Jahren in Taiwan. Vor zehn Jahren kommt der Hype dann auch nach Deutschland. Bis die Technische Hochschule Aachen eine Studie veröffentlicht: Tapioka Perlen, also die wichtigste Zutat, sollen krebserregend sein. Der Schock ist groß und der Hype schneller vorbei als er angefangen hat. Aber das ist noch nicht das Ende des Bubble Teas.  

Zehn Jahre später ist er nämlich auf einmal wieder da. Die Studie wurde nämlich nochmal überprüft und…naja krebserregende Stoffe konnten doch nicht nachgewiesen werden. Und so ist der Hype um Boba, wie er jetzt von der Gen Z genannt wird, schnell wieder zurück. Und sogar noch größer, auch weil asiatische Pop-Kultur mit Manga, Anime und K-Pop sowieso gerade im Trend liegt. Mittlerweile gibt in Innenstädten teilweise mehr Bubble Tea Läden als Bäckereien und ähnlich wie beim Bäcker ist die Auswahl von Tee, Süßungsstufe und Toppings mindestens genauso tricky. Der Hype hält mittlerwiele seit Jahren an…vielleicht hat Bubble Tea ja endlich seinen Platz gefunden.

Girl Dinner

Manche nennen es Snackteller, in Bayern heißt es Brotzeit. Aber auf TikTok, da ist es: Girl Dinner. Sieht dann so aus: Wenn du nach einem anstrengenden Tag keinen Bock mehr auf Kochen hast, dann packst du quasi alles auf den Teller, was in deinem Kühlschrank ist. Käse, Antipasti, Gemüse und dazu ein paar Scheiben Brot. Also ja…Brotzeit. Die kennt man in den USA, wo der Trend angefangen hat aber nicht und deshalb ist so ne kalte Platte für viele auf TikTok eine Erleuchtung. In tausenden Videos zeigen Girls ihr Dinner.

@liviemaher #girldinner #medievaltiktok ♬ original sound - Olivia Maher

Es soll eine feministische Mahlzeit sein, weil man eben nicht für die Familie kocht und einfach isst, worauf man selbst Bock hat.
Kritik gibt's natürlich – wie sollte es anders sein bei TikTok Trends. Manche befürchten, den Girls gehen die Nährstoffe ab, andere sagen, wozu der Name, Frauen definieren sich doch sowieso schon lange nicht mehr über die Küche. Beim Gegentrend Boy Dinner geht*s übrigens darum, möglichst große Fleischberge in sich reinzustopfen, willkommen im 21. Jahrhundert. Letztendlich ist es eh egal, hauptsache es schmeckt, ob jetzt als Girl Dinner, kalte Platte oder Brotzeit.

Fermentieren

Wenn wir uns spät nachts noch einen Mitternachtssnack gönnen und im Lichtstrahl vom Kühlschrank stehen, könnten wir dankbarer nicht sein. Also unserem Vergangenheits-Ich, das überhaupt den Snack gekauft hat und dem Erfinder des Kühlschranks. Gerade mal etwas über 100 Jahre gibt es ihn. Vorher, da war das mit lang haltbaren Lebensmitteln noch gar nicht so einfach. Der Vorgänger vom Kühlschrank war deshalb irgendwie das Einmachglas. Denn Gemüse darin einlegen, das war früher die Lösung, damit es länger hält. Bestes Beispiel: Sauerkraut

Das Fermentieren erlebt trotz Kühlschrank ein Comeback. Im Internet zeigen Hobby Fermentierer*innen regelmäßig, wie sie ihren Kohl, Karotten oder Rote Beete einlegen. Denn: Essen wird nicht nur länger haltbar. Durch die Gärung entstehen Milchsäurebakterien und die regen die Verdauung an und sind gut fürs Immunsystem. Lohnt sich also, zumindest wenn es dir die Schnibbelarbeit wert ist und du genug Gläser zuhause hast. Und wenn nicht, dann tuts eben auch der Mitternachtssnack aus dem Kühlschrank, der ist miiiiiiindestens genauso gesund.

From Scratch

Wenn wir sagen wir machen selbst Pizza, dann…also dann belegen wir den Fertigteig zumindest selbst. Model und TikTokerin Nara Smith macht sie allerdings wirklich selbst also auf englisch "from scratch" und auch so ziemlich alles andere. Mit alles andere meinen wir alles andere. Ob Cornflakes, Mozzarella oder Kaugummi – alles from scratch und natürlich immer top gestylt.

@naraazizasmith who doesn’t love bubble gum! #easyrecipes #homecooking #candy #bubblegum #fypツ ♬ O mio babbino caro (Gianni Schicchi:Puccini:Adami) - AllMusicGallery

Kann man jetzt bewundern – wer hat so viel Zeit und Muße? Oder nachmachen: "from scratch" hat sich mittlerweile zu einem Foodtrend entwickelt. Man kann es aber auch kritisieren – vielleicht zeigt Nara Smith ein unerreichbares Ideal für Mütter? Mittlerweile gibt es auch so einige Parodien, in denen Menschen dann Wasser "from scratch" und sich über Nara lustig machen. Diesen Artikel, den haben wir übrigens auch von ganz allein gemacht. Writing articles from scratch.

Design ❤ Agentur zwetschke