Kochbücher, die wir empfehlen

Kochbücher, die wir empfehlen

Bücher, Blogs und Influencer*innen mit richtig guten Rezepten

Du fragst dich wieder mal, was du heute kochen sollst? Du willst ein bisschen Abwechslung auf dem Teller? Wir verraten dir unsere liebsten Inspirationsquellen, wenn es ums Kochen geht!

Anleitung zum Kochen

Inspirationsquelle, Geburtstagsgeschenk, Küchendeko – Kochbücher hat fast jede*r Zuhause und es gibt einfach Unmengen davon. Manchmal ist es dabei nur etwas schwierig, das richtige Buch zu finden. Die Suche lohnt sich aber, denn über den Gaumen kannst du schnell mal nach Italien reisen, noch mal mit der Oma zusammen den Lieblingskuchen backen oder ganz einfach deiner Kreativität freien Lauf lassen. Ob du die Rezepte dabei aus einem handgeschriebenem Heft oder aus dem Netz bekommst, ist letztlich unwichtig. Genau wie der Grad deiner Kochkünste: Ob fortgeschritten, Profi oder blutige*r Anfänger*in – beim Kochen nach Rezept lernt man eigentlich immer was Neues, oder? Deswegen gibt's hier mal unsere liebsten Bücher und Online-Köch*innen, mit deren Rezepten du sicher noch was lernen kannst.

Sabi (Redaktion)

Für "Easy vegane Rezepte" empfiehlt Sabi den YouTube-Kanal von Mina Rome. Und hier warten nicht nur simple vegane Rezepte auf dich – Mina hat auch eine extra Kategorie, in der sie zum Beispiel Gerichte verschiedener Fandoms kocht. Also falls du schon immer mal Studio Ghibli-Essen probieren wolltest oder Taylor Swifts' Chai Sugar Cookies nachbacken willst, findest du hier die Anleitung und in der Beschreibung der Videos auch gleich die Zutatenliste.

Elise (Moderation)

Elises Tipp für Inspirationen zum Kochen ist die KptnCook App – hier gibt's jeden Tag neue Rezepte, die laut Elise auch super einfach nachzukochen sind. Das besondere ist, dass du die Rezepte innerhalb von 30 Minuten kreieren kannst. Außerdem kannst du in der App auch deine Einkaufsliste planen.

Lola (Moderation)

Das Bayerisches Kochbuch – das blaue, was jede*r in Bayern Zuhause stehen hat, ist Lolas Favorit. Falls du selber noch kein Exemplar hast, frag mal in der Familie oder im Freundeskreis nach – diesen Klassiker haben echt super viele zuhause stehen, weil es einfach das Standardwerk der bayerischen Küche ist. Mittlerweile ist das Buch schon in der 56. Auflage, erstmals erschien es vor 90 Jahren.


Anna F. (Moderation)

Okay, an Annas Tipp kommst du jetzt zwar nicht so easy ran, dafür ist es ein Reminder, bei leckerem Essen auch immer die Köch*innen nach dem Rezept zu fragen!
"Jetzt wird's kitschig: das liebste Kochbuch ist das, was ich von meiner Mama geerbt habe. Nirgendwo anders finde ich die Geheimzutat auf breite Bandnudeln (geröstete Semmelbrösel) oder die schlotzige Sauce, die unbedingt über die Blätterteilpastete gehört. Ganz zu schweigen von dem besten Kirschstreuselkuchen der Welt oder dem einzig wahren Butterplätzchenteigrezept."

Vitus (Musik)

Bei Vitus' Empfehlungen kommen jetzt noch mal die Veganer*innen auf ihre Kosten (und natürlich alle anderen auch!) Tipp Nummer 1: Rosa kocht grün - so heißt der Kanal von Rosa Roderigo auf Instagram. Unkompliziert, lecker und vegane Leckerbissen zum Nachkochen und Inspirieren lassen. Falls du mehr auf analoges stehst – Rosa hat auch ein eigenes Kochbuch: Rosa kocht vegan: Einfache Rezepte, ne Menge Liebe und viel Schmackofatz.

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Ansonsten bleiben wir gleich mal bei Insta und kommen zu Tipp 2: Graciela Cucchiara, die du vielleicht durch Kitchen Impossible kennst, versorgt dich hier mit traditionellen, leckeren italienischen Rezepten. In München kannst du sie in ihrer "Alimentari da Graciela" antreffen und dich hier auch erst mal mit ganz vielen leckeren und hochwertigen Zutaten eindecken, die du fürs Nachkochen benötigst. Und auch Graciela hat schon ein eigenes Kochbuch auf dem Markt (Mamma Mia), in dem sie dich nicht nur mit auf eine kulinarische Reise durch Italien nimmt, sondern auch persönliche Anekdoten aus ihrem Leben erzählt.

Yotam Ottolenghi ist Vitus' dritte Empfehlung, insbesondere das Buch Simple. Die Rezepte sind – wie der Name schon sagt – recht easy und schnell nachzukochen. Gerade für Einsteiger*innen ganz gut, weil du nicht ständig alle Zutaten komplett neu kaufen musst, nur um ein Gericht zu kochen. 

Kochen ohne Knochen
ist der vierte Tipp von Vitus: Als Buch oder auch als Magazin bekommst du hier vom Ox-Fanzine jede Menge vegane Rezepte aufgetischt. Ist sowohl was für vegane Laien als auch Expert*innen auf dem Gebiet vegane und vegetarische Küche.

Zum Schluss noch der fünfte Tipp: Der Instagram-Kanal veganmeal_recipe – kleine Videos, Zutatenliste, kurze Anleitung – fertig! Definitiv auch ein Kanal, auf dem du massig Inspirationen zum Kochen bekommst.

Gloria (Moderation)

Auch Gloria hat drei Tipps für dich, wo du neue Rezepte entdecken kannst:
"Ich folge auf Instagram "Rosa kocht grün" für schnelle vegane und vegetarische Rezepte. Zuhause im Schrank steht "Italien vegetarisch" für ein bisschen Abwechslung, weil ich so oft Pasta esse und für besondere Anlässe Yotam Ottolenghi."

Anne (Online-Redaktion)

Was für Bayern das Das Bayerisches Kochbuch ist, ist in den Neuen Bundesländern wahrscheinlich Wir kochen gut und Wir backen gut. Die beiden Klassiker gibt's auch noch heute zukaufen und gehören laut Anne zu den Basics im Kochbuchregal. Wobei, die Seiten mit dem weirden Aspik-Gedöns kannst du vielleicht überblättern.

Vor allem zum Backen (aber auch zum Nachkochen) empfiehlt Anne außerdem den Blog Preppy Kitchen. John Kannel, der hinter dem Namen steckt, ist vor allem durch YouTube bekannt geworden und hat mittlerweile auch schon mehrere Kochbücher draußen. Lass dich aber nicht von den Mengen an Schnaps abschrecken, die er immer in seine Gerichte haut – das muss so, für den Geschmack...

"...weil britisches Essen tatsächlich recht lecker ist" gibt's als nächste Empfehlung noch The Great British Vegan von Aimee Ryan. Wie der Name schon sagt, bekommst du hier viele Klassiker der britischen Küche in der veganen Alternative. Außerdem findest du hier auch viele Rezepte für vegane Basics (zum Beispiel Eiersatz) zum Nachkochen und Backen.

Letzter Tipp: Chris Washington aka das Vegane Wunder. Wahrscheinlich kennst du seine Kochvideos und Rezepte von TikTok oder Instagram – an dieser Stelle wollen wir dir noch mal nahelegen (falls noch nicht geschehen) auch mal eines nachzukochen. 

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